江门市总体规划概要

一、基本情况 1、城市概况 江门市是珠江三角洲西部的中心城市和门户城市之一,五邑侨乡的政治、经济、文化中心,以现代制造业、商贸物流业和文化旅游业为主导的滨水城市。 江门市是中国著名侨乡,约有400万江门籍华侨分布在世界各地。江门市先后获得中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、中国人居环境范例奖、全国双拥模范城、国家环保模范城等荣誉称号。 2、城市职能 (1)五邑侨乡的政治中心、经济中心、文化和社会服务中心; (2)珠江三角洲先进制造业重点发展区、区域性商贸中心、区域性旅游休闲度假中心、区域交通枢纽; (3)华侨文化名城。 3、规划区范围 江门市城市规划区范围为江门市区行政所辖的范围,包括蓬江区、江海区和新会区,总面积1818平方公里。 二、发展目标 1、打造珠三角先进制造业重点发展区:规模化发展先进制造业,做大做强主导产业,打造若干具有国际竞争力的产业集…… 更多>>

  • 《江门市域城镇体系规划》由江门市政府、江门市规划局委托广东省城乡规划设计研究院、江门市规划勘察设计研究院编制,于2004年5月10日经广东省人民政府批准实施。
  • 江门市城市规划区范围为江门市区行政所辖的范围,包括蓬江区、江海区和新会区,总面积1818平方公里。发展目标为:打造珠三角先进制造业重点发展区;建设有侨乡特色的生态型宜居典范城市;强化城市现代服务功能;……
  • 总体规划中明确指出了滨江新区、北新区、高新区、南新区、银洲湖、江海中心区、江会路片区等多个重点发展区。
  • 有效增强中心城区整体功能,完善城市内外一体化交通体系,规划建设东华大桥、胜利大桥、江顺大桥、体育中心、万达广场、社区公园等重点项目。
  • 新农村规划是全面建设小康社会的背景下提出来的,因此江门市认真落实中央部署,全面贯彻落实社会主义新农村建设。